邢台市隆尧县机构编制网
通知公告
您当前的位置: 首页 > 通知公告

关于全面开展县政府部门行政权力清单和责任...

发布时间: 2019-08-22 点击次数:?
【字体:

县政府各部门:

为落实中央和省委、市委、县委关于全面深化机构改革的工作部署,按照市委编办、市司法局、市审改办《关于全面开展市县政府部门行政权力清单和责任清单动态调整工作的通知》(邢机编办〔201990号)要求,现就全面开展我县政府部门行政权力清单和责任清单(以下简称“两个清单”)动态调整工作有关事宜通知如下:

一、基本要求

(一)工作目标。按照清单管理制度的有关要求,与机构改革相衔接,全面系统梳理县政府部门行政权力和责任事项,对现有“两个清单”进行动态调整和公开,做到权责明晰、要素完整、于法有据,推动机构改革成果进一步深化,切实形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制,更好地促进依法行政。

(二)实施范围。县政府工作部门。其他行使行政职权的工作机构,按照县委、县政府有关工作部署,逐步纳入“两个清单”管理范围。隆尧经济开发区按照省、市、县要求,结合开发区实际开展清单动态调整工作。

二、工作任务及实施步骤

(一)梳理初审阶段(8月30日前)。县政府各部门根据法律法规立改废释、简政放权、机构和职能调整等情况,严格按照省、市、县建立相关清单制度文件明确的工作要求和原则,对本部门行政权力和责任事项进行全面系统梳理,形成本部门“两个清单”审核稿,于830日前分别报县委编办、县行政审批局、县司法局初审,县委编办负责对责任清单进行初审;县行政审批局负责对权力清单中政务服务类事项进行初审;县司法局负责对权力清单中行政执法类事项进行初审。各部门要明确专人负责此项工作,并于823日前将负责人基本信息及联系方式发送至邮箱longyaobianban@163.com

梳理报送要求:权力清单中政务服务类事项(行政许可、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、其他类)参照隆尧县本级政务服务事项目录清单(2019年版)梳理报送,原则上不作修改,确需调整的,与县行政审批局沟通。权力清单中行政执法类事项(行政处罚、行政检查、行政强制)以隆尧县政府各部门行政执法事项清单(2017年版)为基础,结合法律法规立改废释、简政放权、机构改革职责调整情况进行修订完善后报送,对范围外需调整的,与县司法局沟通。部门责任清单结合隆尧县各部门责任清单(2016年版)以及机构改革职责调整情况梳理报送。梳理过程中,对于涉及职责交叉或多个部门的事项,各部门要征求相关部门意见,沟通协商一致后报送,并备注说明有关情况。

(二)集中审核阶段(8月31日至9月10日)。县委编办会同县有关部门,成立审核工作组,建立与部门的沟通协调机制,对各部门报送的“两个清单”进行集中审核,提出规范或调整意见,反馈各部门核实确认,确认无误后,经部门一把手签字并加盖公章后,将正式稿统一报送至县委编办。

(三)审定公开阶段(9月11日至9月20日)。县委编办根据各部门报送正式稿编制形成汇总清单送审稿,按程序提请合法性审查以及有关会议审定后,形成县政府部门“两个清单”汇总清单(2019年版),正式向社会公开。同时,县政府各相关部门要在各自门户网站动态调整本部门“两个清单”并公开,同步编制公开权力运行流程图。

(四)数据报送阶段(9月25日前)。县委编办及时汇聚报送清单数据,做好与中央编办云平台数据对接工作。

三、有关要求

(一)加强组织领导。当前,县级党政机构改革已经完成,各部门要站在贯彻落实党中央和省委、市委、县委关于机构改革的工作部署,持续深化拓展机构改革成果的高度,从全面依法治国和建设法治政府的大局出发,充分认识这项工作的重要性和紧迫性,把健全完善“两个清单”管理制度作为深化“放管服”改革和推进政府职能转变的重要抓手,摆在更加突出的位置,切实加强组织领导,进一步细化措施、落实责任、强力推进。各部门负责本部门“权责清单”的梳理编制工作,并对本部门梳理编制报送的清单负责,各部门主要负责同志是第一责任人,要亲自抓、负总责,要严格按照县委、县政府确定的工作标准,不折不扣地落实到位。负责“两个清单”管理的相关工作机构,以及政府相关职能部门,要充分发挥职能作用,积极做好组织协调、督促落实、集中审核、合法性审查等工作,保障有序推进。

(二)把握时序推进。此次“两个清单”动态调整工作,是中央和省、市统一安排部署的,各部门要切实加强工作统筹,合理安排工作力量,严格把握工作时序,确保按时高质量完成。工作过程中,还要注重统筹兼顾,与本部门已经公开的行政权力清单和责任清单相衔接,与机构改革实际相衔接,与各部门职责分工和上下级对口部门权界划分相衔接,特别是新组建的部门,要结合职责划转情况认真梳理摸底,依法准确核定本部门权责事项。

(三)规范日常管理。负责“两个清单”管理的工作机构,要切实履行责任,加强指导和监督,按照标准化管理要求,对各部门权责清单编制、调整、公开等工作进行统一管理,建立动态调整和长效管理机制。各部门要相应建立健全“两个清单”动态管理机制,根据法律法规立改废释、简政放权、机构和职能调整、运行效果等情况,以及社会各界提出的意见建议等,及时对本部门有关事项进行评估论证,提出调整建议,经负责“两个清单”管理的机构按程序审核同意后予以调整公布。“两个清单”公布后,各部门都要严格按照清单行使职权和履行责任,坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增、明放暗收等现象,切实维护清单的严肃性、规范性和权威性。负责“两个清单”管理的工作机构,要加强对各部门落实“两个清单”制度情况的督导检查,会同有关部门建立规范高效的问责机制,确保真正做到“法无授权不可为”和“法定职责必须为”,切实构建起规范化、法定化的部门职责体系。

联系人及联系方式:

县委编办:宋少锋  6791509  15933191532

县行政审批局:雷印锋  6687003  13603192116

县司法局:杨冰青  6665148  15631956353

通知下载邮箱:lyxbwb@163.com  密码:6791509

 

附:1、部门行政权力清单(模板)

2、部门责任清单(模板)

3、隆尧县本级政务服务事项目录清单(2019年版)

4、隆尧县政府各部门行政执法事项清单(2017年版)

5、隆尧县各部门责任清单(2016年版)

(附件请从lyxbwb@163.com邮箱下载)

 

 

 

 

 

 

 

中共隆尧县委机构编制委员会办公室

2019822

来源:隆尧县委编办
责任编辑:隆尧县委编办